ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
2 октября 2019
Спортивный сентябрь
Прогулки, шашлыки, масляная живопись – и первые шаги после инсульта
Сентябрь выдался теплый, и наши бабушки и дедушки максимально использовали его для прогулок. Даже творческие занятия проводили на свежем воздухе: рисовали, разгадывали кроссворды, собирали яблоки и угощали соседей, плели венки из цветов.

Нескучно им было и дома: клубы по интересам, занятия для развития памяти и мелкой моторики и не только. Обо всём этом мы расскажем в нашем сентябрьском отчёте.
Встать на ноги после инсульта
Самая вдохновляющая история сентября – из интерната в Вязьме Смоленской области. В середине июля этого года у Алексея Прудникова, жившего в интернате, случился инсульт, в конце месяца его уже выписали из больницы. Наши с вами помощники по уходу и культорги стали усиленно заниматься с Алексеем. Ведь чем раньше реабилитация начинается, тем больше шансов на успех.

Без вашей помощи в отделении милосердия была бы одна нянечка на 30 лежачих. Какое уж тут выполнение рекомендаций врача по реабилитации! Но с Алексеем было кому заниматься, мы не зря обучали персонал, и они стали заново учить Алексея называть буквы и читать, вспоминать цифры и считать, писать, рисовать.
Рисовать Алексей любил и раньше. Занимается усердно, разрабатывает руки. Прошел курс массажа, каждый день он крутит напольный велосипед-тренажёр. А теперь наши помощницы по уходу помогают Алексею в его ежедневных прогулках по палате и коридору. С поддержкой, с ходунками, шаг за шагом. И наконец Алексей достиг результата! Он вышел в коридор и, держась за поручни, стал ходить. Теперь главная задача — не сбавлять темпа и совершать прогулки регулярно, тогда полная реабилитация будет для Алексея лишь вопросом времени.
Пройти более ста километров пешком
Сентябрь в 11 домах престарелых прошел под знаком соревнований по скандинавской ходьбе «Шагаем к долголетию». В некоторых из этих домов работают наши нянечки и культорги, а в Ржевском интернате – еще и физорг Светлана Попова, которая давно научила своих подопечных ходить со скандинавскими палками. На тренировках они проходили по 7-8 км еще до соревнований. Не удивительно поэтому, что здесь проект «Шагаем к долголетию» был восприняты с особенным энтузиазмом.

В ржевской команде – две незрячие женщины, которые не могли бы участвовать в соревнованиях, если бы заранее не изучили со Светланой не только технику скандинавской ходьбы, но и все дорожки в окрестностях интерната.

А капитан команды Юрий Анатольевич Смирнов стал лидером личного зачета: он сделал 845998 шагов! Это примерно 593 километра, если считать шаг по 70 см. Это 21 километр в день! Не верите? А Юрий Анатольевич не сомневался. По 6-7 часов в день он ходил, говоря: «Целый день хожу с раннего утра с палками, да ещё и с пользой не только для своего здоровья, но и для общего дела. Хожу как можно больше, за себя и тех, кто послабее — чтобы поднять средние показатели команды. Целый день на свежем воздухе поднимает настроение».

Юрию Анатольевичу 71 год. Он родился и жил в Тверской области, в Ржевском районе. Окончил Ржевское СПТУ — стал электриком. Работал электриком, потом киномехаником. Знал ли он, что станет спортсменом после 70? Ни он, ни победители турниров по дартсу, бочче (да-да, бочче и здесь всем знаком), армреслингу в интернате не знали. Благодаря занятием со специалистом по адаптивной физкультуре Светланой Поповой это стало для них всех возможным – то есть благодаря вам!
Масляную живопись – на аукцион
Жительница Товарковского интерната Зинаида Михайловна Непочатова освоила масляную живопись на холстах и создает настоящие шедевры. Сюжеты для картин Зинаида Михайловна находит и в книгах, и в сказках, и в окружающей природе.

Творческая атмосфера помогает раскрывать в себе таланты даже тем бабушкам и дедушкам, которые о своих дарованиях раньше не подозревали. Создавать же такую атмосферу помогают, во-первых, наши культорги, а во-вторых, материалы для творчества.


Когда подписчики фонда в социальных сетях увидели работы Зинаиды Михайловны, они предложили купить ее работы. Она согласилась, и развернулся настоящий аукцион. В итоге две картины были проданы по 5000 рублей! Наш культорг Людмила Ярова не только помогала в организации творческой мастерской и фотографировала бабушку с ее работами, но и отнесла картины на почту, чтобы они добрались к новым хозяевам, а теперь помогает ей заказать масляные краски, холсты, разбавители.

Зинаида Михайловна практически не может говорить, но ее ликование, когда ее работы купили за серьезные для нее деньги, было ясно без слов. Ведь это самое настоящее признание её навыков, таланта и опыта! Такое признание дарит не только радость, но и ощущение востребованности в обществе, что дарит силы и желание творить, развиваться, жить дальше.
Листопад – прямо в мастерскую
Не только в младших классах любят поделки из природных материалов. Наши культорги один за другим запасают гербарии для своих подопечных. Они становятся материалом и для викторин, и для творчества.
Например культорг Лидия Шлетгауэр из дома престарелых в Елховке не просто провела урок по аппликации для бабушек и дедушек, но и устроила «угадайку»: заранее собрала осенние листья с разных деревьев и попросила пожилых людей назвать, какой лист с какого дерева. А вы бы угадали сливовый лист? Потом они вырезали листья из цветной бумаги и наклеили и бумажные, и настоящие листочки на картонные «зонтики».

А еще аппликации из осенних листьев делали в Вязьме Смоленской области, Великих Луках Псковской области и других домах престарелых.
Это все, что мы хотели рассказать вам в этом месяце. Спасибо каждому за внимание и участие, а мы отправляемся в сентябрь — дарить новые счастливые дни нашим бабушкам и дедушкам с вашей помощью!

До встречи через месяц!
Вам понравился этот отчёт?
Понравился
Не понравился
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda