ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
29 марта 2018
Мартовский снег и ожидание лета
Отшумели мартовские метели, и в свои полные права вступает весна! Совсем скоро бабушки и дедушки в домах-интернатах, собираясь у окошка, будут радоваться весенней капели и проталинам. А многие из тех, кто годами не покидал своей комнаты (бывают и такие!) впервые за долгое-долгое время насладятся весенними лучами солнца на улице, ведь наши помощницы по уходы регулярно вывозят бабушек и дедушек на прогулку.

А пока мы расскажем вам, что интересного произошло в марте в домах престарелых, где работает наш дополнительный персонал, который мы нанимаем благодаря вашей регулярной помощи.
8 марта
В прекрасный весенний праздник — Международный женский день — наших бабушек кто только не поздравлял: и наши помощницы по уходу, и культорги, и персонал дома-интерната, и волонтеры, и, разумеется, соседи-дедушки! Было много цветов, улыбок — словом, настоящий праздник! Перечислять все дома-интернаты, в которых поздравляли бабушек с 8 марта, не имеет смысла — просто посмотрите фотографии этого праздника!
Культорг Галина из Ржевского ДИПИ пишет:

«А сегодня мы справляли праздник своей семьёй, ведь мы уже давно одна семья. Мы накрыли стол со сладостями и чаем, наши дедушки поздравили бабушек с Международным женским днём 8 марта и вручили бабушкам цветы, желали им всех благ и здоровья и под замечательные песни Татьяны Николаевны бабушки и дедушки пили чай, пели песни, частушки, смеялись и шутили и как здорово смотреть на них счастливых и хочется чтобы с их лиц улыбка никогда не исчезала!»
Снег в постель
Если ты годами прикован к кровати, «завтрак в постель» бывает ежедневно, но уже не очень радует. Неожиданно яркой радостью становится букет веток с куста, видного из окна, а зимой — тазик белого снега.

Наши нянечки в тверском геронтологическом центре принесли лежачим бабушкам и дедушкам в палаты тазик снега и еловых веток и шишек. В последний день зимы снегопад добрался до палат милосердия — и как же ему здесь были рады! Кто-то умывался и обтирался снегом, кто-то снежки лепил, кто-то ветку еловую попросил оставить в палате.

«Приносите нам такое настроение ещё», — сказала потом одна из бабушек. Не снег попросила, не весенние цветы — а настроение невинной шалости, неожиданности, заботы и счастья видеть простые вещи.
Весна в Твери — весна в душах бабушек и дедушек
Бабушки и дедушки в Тверском геронтологическом центре благодаря вам преображаются: теперь их заботит собственный внешний вид, они получают удовольствие от посиделок и радуются общению.

В интернате недавно повесили новые шторы — дом похорошел, и все жильцы как бы подтянулись, встрепенулись и стали наводить личную красоту.

«Наши бабули вовсю наводят марафет, — рассказывает наш культорг, — Зинаида Константиновна, мастер игры на фортепьяно, покрасилась — имидж сменила. Достают наши барышни крема, помады и лаки, чтобы быть красивыми. Губки бантиком, и в коридоре у окошка собираются: нехитрые новости обсуждают, сплетничают.

Глядишь, и мужское население начинает подтягиваться. Весна! И пусть еще снег, пусть холодно, но приближение весны ощущается во всем!

Наш “филиал столовой в комнате отдыха” продолжает действовать. Желающие обедать “на людях" есть. Мы не ожидали такого (видимо, и тут весна вмешалась), но некоторые отказывались есть за общим столом “потому, что плохо выгляжу”. Каждую нашу смену, кроме выполнения непосредственных обязанностей, нам приходилось играть роль стилистов и визажистов.

А однажды не смогли провести общий обед, потому что творческие посиделки затянулись, а наши бабушки с дедушками элементарно устали. Но как можно было остановить увлекательную игру в лото? Либо чудесное исполнение песен под гитару? А обсуждение предстоящей Пасхи?»
Мужчины, кстати, не отстают от женщин в плане прихорашивания. Подстригся и побрился даже Юрий Петрович. Только Александр Т. стричься отказался: нравятся ему длинные волосы.

А Анатолий М. перед выездом в комнату отдыха уже начинает выбирать себе верхнюю одежду (раньше ему было все равно).

Лариса Д. стала стремиться на люди: в ней проснулась жажда общения. А Люции Васильевне мы нашли и читали стихи Рубальской — очень понравился ей тонкий юмор этой поэтессы.
Мастер-класс по рисованию для бабушек и дедушек в Великих Луках Псковской области
1 марта 2018 года в интернате в Великих Луках волонтер фонда «Старость в радость» и преподаватель студии «Рисующий город Art» Екатерина Сергеева и культорг фонда Нина Полякова провели очередной мастер-класс по рисованию.

Бабушки и дедушки любят рисовать, хоть и не у всех это получается. Но никто и не ждет исключительного мастерства. Самое главное, что пожилые люди получают возможность выразить себя, создать что-то в атмосфере свободы творчества и взаимопомощи. А их рисунки будут украшать стены комнат и коридоров дома интерната, добавляя уюта этим помещениям.
Все участники освоили новые техники работы с кистью и красками, получили море позитива, а к концу урока у каждого была законченная работа.
Как дедушка увидел детей через 17 лет
Живет в Ржевском интернате дедушка Слава. Поступил он недавно, месяца два назад, и наши культорги помогали ему освоиться. Он попросил культорга Ингу написать от его имени письмо: связи с его родней давно потеряны, но он помнил адрес в деревне подо Ржевом.

Написали письмо. Писали дочке, а оказалось, что и жена жива, и внуки большие, школьники. 17 лет они не виделись, о семье до дедушки Славы только изредка доходили слухи.

Жена, дочка и два внука, конечно, сразу приехали в гости к дедушке.

Инга не спросила, как и почему родные люди потерялись. Узнаем, только если дедушка сам захочет рассказать.
Инга Бойкова, культорг Ржевского ДИПИ
Как бабушка тортик дедушке готовила
В Ржевском интернате живет замечательная бабушка Фаина Ивановна З. Уже два года длится дружба Фаины Ивановны и Анатолия Петровича с другого этажа. И вот подошёл дедушкин день рождения.

Анатолий Петрович живёт на другом этаже корпуса, но старается как можно чаще навещать свою Фаюшку (так ласково он её называет), заботится, помогает советом. Кажется, что бабушка и дедушка знакомы не два года, а всю свою долгую жизнь.

В первый месяц весны у Анатолия Петровича юбилей — 75 лет! Фаина Ивановна стала хлопотать: что подарить дедушке, чем порадовать?

Наши нянечки поспешили Фаине Ивановне на помощь. Было много идей, предложений. Фаина Ивановна вспоминала, что любит Анатолий Петрович, чем интересуется. Оказалось, что дедушка большой сладкоежка, и нянечки предложили Фаине Ивановне помочь приготовить ей торт для Анатолия Петровича.

Бабушка с радостью согласилась, ведь лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками. Было видно, с какой любовью она украшает торт для своего любимого дедушки!

К сладкому подарку Фаина Ивановна спела для Анатолия Петровича свою любимую песню «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить».

День рождения удался! Спасибо вам за то, что такие обыкновенные житейские мелочи и радости доступны бабушкам и дедушкам в домах престарелых.
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda