ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
31 мая 2018
Ласковый май и реабилитация
О том, как бабушки и дедушки встретили тёплые майские деньки и зачем нужна реабилитация после перенесенных недугов.
Друзья, согласитесь, как здорово радоваться теплу и хорошей погоде! И сколько ежегодных приятных хлопот связано с этим! Подобрать летний гардероб, помыть окна, спланировать летний отпуск, порадоваться свежей зелени где-нибудь за городом. И — представляете — теперь такие же радостные хлопоты появляются у наших подопечных бабушек и дедушек. В чём выйти на улицу вместе с помощницей по уходу? Как бы поуютнее оформить комнату вместе с культоргом? Куда бы съездить на экскурсию? Мы так часто повторяем это, но еще пару лет назад всё это было бы невозможно, и лето проходило не только без этих хлопот — без прогулок на улице вообще! Теперь наши подопечные не только живут дольше (смертность в отделениях милосердия снизилась в два раза), но еще и активнее, радостнее, полноценнее. Да, такова ситуация далеко не во всех наших подшефных домах (не говоря уже обо всех домах-интернатах страны), но мы учимся благодаря вам, и обязательно распространим наши лучшие практики на всю страну в рамках системы долговременного ухода, над созданием которой сейчас идет активная работа в пилотных регионах. Спасибо вам!
Бабушка Прасковья и культорг Нина собирают сирень
в доме престарелых в Великих Луках.
Тепличные новости
Посмотрите, как бабушки осваивают садоводство в Ржевском доме-интернате в новой теплице! Она появилась благодаря вашим пожертвованиям. Некоторые пожилые люди теперь занимаются рассадой: вспомнили былые навыки, кто-то работает прямо в теплице, кто-то просто приходит посмотреть, как растут кустики помидоров и стрелки лука и чеснока.
Вопросы реабилитации
Благодаря вам мы можем интенсивнее заниматься реабилитацией пожилых людей. Проведение обязательной и грамотной реабилитации пожилых людей всё ещё редко встречается на постсоветском пространстве. А мы начинаем внедрять реабилитационные практики в дома-интернаты уже сейчас, нанимаем новых сотрудников (физоргов) и рассказываем вам об этом. Речь идет в первую очередь о реабилитации после инсульта и маломобильного образа жизни.
О хорошем примере реабилитации написала наш директор, Елизавета Олескина:

«
Елизавета Олескина
Основатель и директор фонда
Является ли реабилитация частью системы долговременного ухода?) А то! Обязательно! Если это правильная система долговременного ухода. Если человек слег, означает ли это, что уход — смена памперсов, кормление в кровати, и профилактика пролежней. Нет! До последнего надо делать все, чтобы человек мог сохранять самостоятельность.

Очень просто это понять. Давайте каждый из нас подумает о себе. Хотим ли мы для себя такого ухода, чтобы лежать из года в год, не иметь возможности принимать решения, что-то делать посильное, двигаться? Думаю, каждый из нас будет до последнего этому сопротивляться. А как помочь этому нашему сопротивлению, борьбе с беспомощностью? Вариантов много. Вот один из них.

Смотрите, у нас в Ржевском интернате физрук — чудесная Света Попова — так вот организовала занятия. Гляньте. Можете себе представить, что среди этих фотографий фотография человека, который до занятий в зале не мог выпрямить спину и ходил с помощью ходунков, нагнувшись вперед на 90°. Теперь он может полминуты висеть на турнике!
Что тут есть женщина после инсульта – и вы смотрите на первые ее шаги.

Что у одного из сфотографированных больная нога, которую он не чувствовал, и что сейчас занятия помогают потихоньку перестать бояться, и восстановить чувство равновесия.
Тут и игра в бочче. Это там, где мячики :)
В Тверской области у нас нет федерального пилотного проекта. Это одна из наших областей, где мы давно работаем. И эта работа дает нам собственный опыт. Который очень нужен для пилота по системе долговременного ухода.

А без вас всех мы бы этот опыт не получили. Потому что не было бы денег на зарплату Свете, на нужное оборудование. А почему этих денег не было в государственной системе? Или они использовались не на то?

Потому что в устоявшемся у нас в стране стереотипе ухода нету никакой реабилитации. Да и ухода-то вокруг человека почти нет, хоть люди и на износ работают. Слег человек, и мы уже считаем, что ему ничего не нужно, как только «помыть-покормить-перестелить». И не важно, где он – в доме престарелых или у себя в квартире. Все одно.

А вот такие результаты, какие мы с вами показываем в Ржеве, например, лучше многого другого убеждают в том, что реабилитация необходима. А значит нужны штатные единицы в государственной системе. И надо учить специалистов работать правильно.
И так постепенно сдвигается с мертвой точки эта гора стереотипов. И уже в пилотных регионах руководство областей думает, как менять штатные расписания в системе ухода. Где искать деньги, как переучивать кадры.

Вы только задумайтесь! Ваша многолетняя помощь нам, ваша поддержка, ваши средства, и есть, на самом деле, та сила, которая сдвигает эту гору, разрушает стереотипы. Вместе с вами, вместе с нашими регионами, всем миром — у нас все обязательно получится!

»
Друзья, сегодня мы совсем немного коснулись реабилитации пожилых людей. Хочется рассказать больше и о разном, ведь планов на лето у нас много. Мы никогда об этом не пишем, но это планы не только рабочие, но и отпускные. Да, мы тоже строим планы на летний отдых, и понимаем, что без хорошего отдыха не бывает хорошей работы.

Мы хотим искренне пожелать вам приятного лета и тёплой погоды. И даже если летние месяцы будут посвящены делам и заботам, мы хотим, чтобы вы знали: бабушки и дедушки благодарят вас за прогулки на свежем воздухе, за теплый ветерок и зеленую травку. Ну а мы расскажем вам о приятных солнечных деньках бабушек и дедушек в июньском отчёте. Оставайтесь с нами!
Бабушка с одуванчиками из дома-интерната города Дубны.
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda