29 июня 2018
Июньский всёнаоборот
В июне бабушки и дедушки поздравляли персонал с днём рождения, готовили обед, ставили сказку, а лежачие бабушки — гуляли.
Чего только не бывает в жаркие июньские деньки! Уже и не верится в то, что когда-то была зима. Солнышко и теплый ветерок придает сил, и тут-то и оказывается, что все зимние усилия культоргов и помощниц по уходу не прошли даром. Пожилые люди не просто возвращаются к жизни, а возвращают заботу и добро тем, кто о них заботился! Разве это не прекрасно?

Посмотрите, как провели бабушки и дедушки в наших подопечных домах престарелых этот июнь. Может быть, вам покажется, что всё наоборот: не их поздравляют, а они; не им готовят, а они сами; не им ставят сказку, а они; а совсем уже лежачая бабушка вместо потолка видит небо! Но, на самом деле, это вовсе не наоборот — так и должно быть. И мало-помалу мы с вами этого добьемся во всех домах-интернатах нашей страны.
Как бабушки своего культорга поздравляли
В конце мая наша культорг Галина из Ржевского интерната отмечала свой день рождения. Санитарки помогли бабушкам и дедушкам приготовить для неё сюрприз. Утром в холле, перед зарядкой, бабушки и дедушки поздравили Галину с её праздником.
Каждый сказал от себя тёплые слова, благодарили за помощь и поддержку.

Для Александры Константиновны Галина стала самой лучшей, близкой подругой, поэтому к этому дню она готовилась особенно трепетно. Александра Константиновна надела своё самое красивое платье, подготовила открытку и от всей души поздравила Галину.
Сколько было радости на лицах бабушек и дедушек, когда Галина пообещала, что этот День рождения и такой приятный подарок от своих любимых дедушек и бабушек она не забудет никогда!

А вам — спасибо за то, что Галина у них есть ведь она работает там благодаря вашим пожертвованиям!
«Званый ужин» в Ржевском доме-интернате
Каждый из нас хоть раз, но смотрел передачу «Званый ужин», в которой участники соревнуются в кулинарном мастерстве. После всех приготовлений проходит дегустация в теплой семейной обстановке. Немного поразмыслив над этой интересной темой, наши культорги и нянечки решили порадовать бабушек и дедушек: предложили поучаствовать в командной игре «Званый обед», а заодно и возможность вспомнить свое кулинарное мастерство, которым многие хозяйки (да и хозяева!) вполне могут гордиться, создавая на своих кухнях не больше не меньше – а просто-таки шедевры вкуса.

Действительно, на призыв откликнулись не только бабушки, но и дедушки! В соревнующихся командах было 4 и 5 человек, как выяснилось позже, великолепных кулинаров. Каждая команда получила определенный и одинаковый набор продуктов, из которых бабушкам и дедушкам предстояло приготовить праздничный салат.

Пишет наша сотрудница из Ржева:

«Фантазия наших бабушек и дедушек и необходимое количество продуктов, предоставленное благотворительным фондом «Старость в радость», сделали дегустационный обед верхом наслаждения. Наши кулинары приготовили от каждой команды по два необычайных салата и еще бутерброды.

И не только бабушки старались нарезать продукты умелыми движениями рук, но и дедушки не менее старались — стругали и тёрли как заправские повара!

Также в процессе приготовления салатов наши культорги и нянечки услышали множество рецептов и хитростей в приготовлении домашних вкусностей, а также веселые рассказы на поварскую тему».
Получился настоящий обед, который постояльцы дома приготовили не только для себя, но и для персонала. Посмотрите, как всё аппетитно выглядит!
Бабушки и дедушки из Елховки показали спектакль в детском саду
В доме престарелых в Елховке Самарской области пожилые люди под руководством нашего культорга Лидии постоянно обновляют репертуар своего небольшого театра. По мотивам «Колобка» они подготовили веселую и остросюжетную сказку, которую показали даже на «гастролях» в детском саду.
Все было готово и отрепетировано, но некоторым артистам пришлось даже помогать натягивать перчатку-куклу на руку – настолько они были взволнованы. Лидия, наш культорг, убеждала их расслабиться и выдохнуть.

Сказка началась. Хотя на оборотной стороне ширмы висели листы с текстом для каждого артиста, все волновались, что бабушки и дедушки будут запинаться и забывать текст. Но они не только собрались, но и освоились, даже импровизировали по ходу сказки!

У детей в Елховке совсем не часто выдается шанс побывать хоть на каком-нибудь выступлении: в селе нет ни театра, ни кинотеатра, из всех развлечений — клуб и заезжие артисты, которые обычно показывают усеченные программы. Поэтому в этот раз бабушки и дедушки из дома-интерната выступили в новой для себя роли, чтобы порадовать детей. Обычно творческие коллективы приезжают с постановками в дома престарелых. А оказалось, что сами жители одного из таких домов ничуть не хуже!
Немобильность прогулкам не помеха!
После долгого времени, проведенного лежа, вернуть способность сидеть без тошноты и головокружения не так просто. Но и все это – не повод смотреть только в потолок, когда можно смотреть в небо! Нужна поддержка, тренировки и внутренний бодрый настрой – именно поэтому прогулки на свежем воздухе там нужны лежачим бабушкам и дедушкам. Да и лето короткое, нельзя терять ни одного солнечного дня, чтобы к августу выехать на прогулку уже в кресле.

Спасибо вам, вы сделали это возможным! Вокруг этой бабушки из Уваровского интерната Тамбовской области — наша с вами команда культоргов и нянечек.
Они – как и все наши помощницы и помощники по уходу, культорги, физорги и музыканты – удивительные, отзывчивые люди. Они верят в своих подопечных бабушек и дедушек даже тогда, когда у тех не хватает сил верить в себя. И тепло, любовь и поддержка возвращаются им сторицей, вы только посмотрите на фотографии :)

Желаем вам, чтобы ваша доброта и отзывчивость отозвались в самых счастливых, неожиданных, солнечных и запоминающихся днях этого лета. А мы будем дальше собирать теплые истории из разных регионов нашей страны, делиться ими и радоваться вместе с вами.

И помните: в этом июне возможно всё ! До встречи через месяц!
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda