ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
29 июля 2018
Июльская необыденность
В июле бабушки и дедушки не только много гуляли, но и путешествовали, и даже играли в Джакколо.
Вот уже 2 года в каждом из летних отчётов мы пишем и показываем, как бабушки и дедушки гуляют, играют, путешествуют и просто отдыхают на природе. А ещё приговариваем — спасибо вам за то, что сделали это возможным, ведь ещё совсем недавно многие из них не выходили на улицу ни разу за лето! И ещё каждый раз говорим о том, что это стало возможным благодаря нанятому дополнительному персоналу — нанятому благодаря вам.

И вот сейчас смотрим мы наши новости из домов престарелых — гуляют тут, гуляют там. Кажется — такая рутина, обыденность, что и писать скучновато. Хочется ведь рассказать о чём-то по-настоящему особенном, что не каждому жителю мегаполиса-то ведомо. А теперь вот думаем — как это прекрасно: то, что года 3 назад казалось нереальным, сейчас стало рутиной. А ещё радостнее от того, что и интересностей хватает, и не на один отчёт! Попробуем рассказать о самом необычном.
Канистерапия и рыбки
Канистерапия — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Такой вид реабилитации способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, а также улучшению двигательных функций и моторики. Это очень важный опыт для подопечных в домах-интернатах. К тому же провести время с умными и ласковыми братьями меньшими просто по-человечески приятно.

Только посмотрите, как пёс общается с бабушкой из Октябрьского геронтологического центра:
А в Ржевском интернате в холле отделения милосердия завели рыбок. Бабушки и дедушки наблюдают за ними с таким увлечением, словно там остросюжетный фильм показывают. И хоть у этой терапии и названия-то нет, но помогает расслабиться она не меньше. Рыбки пока маленькие, ну да и аквариум не самый большой.

Обычно мы не принимаем аквариумы для домов престарелых: ведь мало их привезти и оборудовать, за ними надо регулярно и со знанием дела ухаживать, – иначе одно расстройство и мучение для обитателей. Так что огромное спасибо нашей помощнице по уходу Наталье, которая с любовью и умением взялась за заботу об аквариуме (причём еще и в нагрузку, в нерабочее время). Спасибо вам за то, что у нас в Ржеве есть Наталья, а Наталье за то, что рыбки такие весёлые и радуют бабушек и дедушек!
Соревнования по «Джакколо» в Каргополе-2
Что такое вообще «Джакколо»? Это не какой-то там «хипстерский» петанк! Это настоящая старинная английская игра для весельчаков в возрасте. Это спортивная настольная деревянная игра, суть которой — закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске. В Голландии игра называется Sjoelen или Sjoelbak (Жульбак), в Англии Dutch Shuffleboard (Голландский Шаффлборд), в Германии она широко известна как Jakkolo (Джакколо) в честь Жакко Шмидта, который первым сделал игру известной в этой стране.

Практически в каждом баре в Нидерландах и Бельгии имеются свои жульбаки, вокруг которых собираются весёлые компании. Разыгрываются чемпионаты между командами Голландии, Бельгии и Германии. Кто знает, возможно, эта игра станет самым модным трендом уличных развлечений через несколько лет. А наши бабушки и дедушки уже сейчас в неё играют (а вы теперь знаете, где искать тренеров)!

В Каргополе-2 прошли соревнования между жильцами дома престарелых и членами Общества инвалидов по настольной игре «Джакколо». И как вы думаете, кто победил?

Жильцы Каргопольского интерната заняли на соревнованиях по Джакколо 1, и 2 и 3 места! Наш культорг Мария и сотрудники интерната вручили им небольшие подарки и грамоты на память о таком удивительном событии.
Жизнь не кончается после инсульта
И всё-таки прогулка, но не простая, а чудесная! Смотрите, Галина Георгиевна В. жила в доме престарелых в Ржеве Тверской области, в корпусе для активных проживающих на пятом этаже. Но случился инсульт — и она оказалась в отделении милосердия. Наши помощницы по уходу тут же взялись за реабилитацию. И вот — первая за три месяца прогулка.
Всю жизнь Галина Георгиевна была и остается весёлым, позитивным человеком. Даже в её 82 года друзья и соседи по интернату называют её душой компании.

К сожалению, инсульт сыграл свою роль: Галина Георгиевна ослабла, частично пропала память. Галина Георгиевна очень переживала, что никогда не сможет самостоятельно поесть, одеться, так что её наряды больше ей не понадобятся, что жизнь закончится в четырёх стенах комнаты в отделении милосердия.

Но теперь, благодаря общительным и неравнодушным помощницам по уходу, а также заботе медицинских работников, бабушка пошла на поправку. Она сама держит ложку, прихорашивается перед прогулками и вспоминает лучшие моменты своей жизни.

Галина Георгиевна очень любит петь, всю жизнь работала учителем музыки в школе. Песни и музыка для неё — лучшее лекарство. Если бабушка забывает слова своих любимых песен, помощницы по уходу помогают ей вспомнить их (а песен она знает столько, что им приходится часто заглядывать в интернет и искать записи).

Галина Георгиевна обожает репертуар Любови Успенской, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачёвой.
После трех месяцев болезни Галина Георгиевна в первый раз выехала на улицу. Со слезами радости она наблюдала за плывущими облаками, радовалась лёгкому ветерку и даже капелькам дождя, упавшим на её ладонь. «Вот и дождик плачет вместе со мной», — чуть слышно проговорила Галина Георгиевна.

Вспомнились знакомые тропинки, по которым она гуляла (и обязательно будет гулять!) с подругами-соседками, а навстречу ей вышли знакомые коты и кошки, которых раньше каждый день спешила покормить Галина Георгиевна.
Как бабушка Серафима болела за футбол
Футбольные страсти ворвались и в тихие коридоры Ржевского дома-интерната! Там живет бабушка Серафима Сергеевна — большая поклонница спорта, особенно футбола. Не пропустила она и чемпионат мира по футболу в России в этом году. Кто из вас может этим похвастаться?

Наши помощницы по уходу Виктория и Жанна всегда интересовались счётом футбольного или хоккейного матча у своих супругов, чтобы поддержать разговор с нашей бабушкой Симой.
Всю жизнь Серафима Сергеевна была поклонницей московского «Спартака», а её кумиром был вратарь Ринат Дасаев. У неё дома на стене висел плакат с его фото. Бабушка Серафима рассказала всё про него и его семью.

Про всех предыдущих и нашего нынешнего тренера, Станислава Черчесова, она тоже много знает. В советские времена телевизоры были не у всех, и матчи приходилось внимательно слушать по радио и потом обсуждать со знакомыми.

Серафима Сергеевна любит рассказывать о командах, игроках и тренерах разных стран, которые участвовали в чемпионате мира в России. Очень волновалась за исход каждого матча. И конечно, она невероятно радовалась победам нашей команды.

А когда наша сборная, к сожалению, проиграла, Серафима Сергеевна сказала, что они и так молодцы, хорошо старались. Как не согласиться?


Друзья, спасибо вам за то, что помогаете превращать невероятное и удивительное в рутину, а на самом деле — в обычную жизнь. Бабушки и дедушки, возвращаясь к прогулкам, поездкам, играм, не только чувствуют, что они нужны — они чувствуют в себе силы, хотят развиваться и учиться новому. А это продлевает им жизнь! Мы будем и дальше рассказывать вам об этом, оставайтесь с нами :)
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda