ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
4 марта 2020
Февральские праздники
Масленица, день святого Валентина и удивительная история Зинаиды Прокофьевны
Новогодние праздники отгремели, но и февраль преподнёс бабушкам и дедушкам немного праздничного настроения. И ничего страшного, что праздники были не государственные, а народные. Так даже интереснее — можно проявить изобретательность и отпраздновать по-своему. Конечно, постояльцам наших подопечных домов в этом помогли помощницы по уходу, культорги и другие специалисты, которых мы нанимаем благодаря вашим пожертвованиям.

Кроме дня сегодняшнего, в этом отчёте мы хотим обратиться и к прошлому. Ведь наши подопечные прожили долгие, насыщенные, иногда трудные жизни, о которых любят рассказать. А наши волонтёры периодически записывают эти истории. Это не просто разговоры — биографии пожилых людей, которые пережили войну и дожили до наших дней с ясной памятью, позволяют гораздо лучше понять их. Обо всём этом мы расскажем в нашем февральском отчёте.
Наши бабушки и дедушки провожают Масленицу
Надеюсь, вы не подумали, что наши культорги могли обойти масленичные развлечения стороной? Конечно же нет! Со всех домов-интернатов шли сообщения о пекущихся блинах, масленичных чучелах и хороводах. Мы расскажем только о нескольких, откуда нам прислали самые заряженные на тёплую весну фотографии. А начнём мы с Товарковского дома-интерната Тульской области.

На занятиях клуба «Не от скуки на все руки» жители интерната смастерили чучело Масленицы. Кто-то шил голову и юбку, другие набили её соломой, кто-то помогал дельными советами. Общие труды были вознаграждены и получилась красавица, все были довольны результатом и говорили о том, что как-то жалко жечь барышню. Накликали дождь — он-то и спас Масленицу от поджигания. А потом подумали — а нужно ли это вообще? И так весна на дворе.
Тем не менее праздник Широкой Масленицы в «разгуляй-четверг», который стал одной из добрых традиций интерната, состоялся. Почти 200 жителей дома собрались в холле второго этажа, где проводили игры и конкурсы, пели и плясали, пили чай с блинами, оладьями и разными вкусностями, фотографировались с барышней — Масленицей, зарабатывали призы и подарки. Тем, кто не смог посетить Широкую Масленицу, тоже отнесли оладьи.

А вот как провожали Масленицу в Ржеве Тверской области. В интернате выступила группа «Ложкари» с тематической программой, а наши культорги были ведущими. После концерта сожгли изготовленную культоргами Масленицу и угостили каждого пришедшего на концерт блинчиками, которые испекли накануне дома. И трудно было сказать, что бабушкам и дедушкам понравилось больше — довольные, радостные и счастливые были все!
День святого Валентина
Кто-то скажет, что день святого Валентина — не русский праздник, и совсем не народный. А между тем в Российской империи день святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля. Он был популярен среди российского дворянства. Девушки делали валентинки из шёлка, кружевные, пахнущие духами, с засушенными или живыми цветами, чтобы затем тайком подложить её в карман пальто избранника, передать с посыльным мальчиком или вручить лично. Так же в этот день было принято устраивать балы, особенно если в доме были девушки на выданье.

Хотя в наших подопечных домах-интернатах на выданье никого нет, да и из дворянского сословия, наверное, найдётся не много. И всё равно эта милая и добрая традиция не оставила бабушек и дедушек равнодушными. Как и в прошлом году, они с удовольствием делали открытки и поделки, аппликации и рисунки на романтические темы, а потом дарили их друг другу. И никто не затруднился, кому подарить валентинку!
Помогают им собираться на занятия и осуществлять творческие замыслы наши культорги. Им тоже достались валентинки и добрые слова от пожилых людей. Они же и прислали нам эти фотографии из Белой Калитвы Ростовской области и Ржева Тверской области.
Путешествие в Новый Иерусалим
Жильцы дома престарелых из Ржева съездили на экскурсию в Новый Иерусалим. Это те самые бабушки и дедушки, которые вместе участвовали в марафоне по скандинавской ходьбе «Шагаем к долголетию». Они стали настоящей командой: продолжают вместе не только заниматься спортом, но и проводить свободное время. Во время соревнований они осматривали окрестные достопримечательности — а теперь всей командой доехали аж в соседний регион! Послушали экскурсию, были поражены историей и красотой монастыря.

Хотя в этот раз поездка была скорее культурной, сопровождала команду наш специалист по адаптивной физкультуре Светлана Попова. Она работает в Ржевском доме престарелых благодаря вашим пожертвованиям.
Тимченко Зинаида Прокофьевна. История жизни
Многие из тех, кто впервые узнает о жизни в домах престарелых, задаются вопросом — как люди туда попадают? На слуху разные истории о том, как дети «сдают» туда своих родителей, но жизнь гораздо многообразнее и истории постояльцев далеко не всегда связаны со злым умыслом близких. Чаще всего это — просто витиеватый жизненный путь. А приводит он в дом престарелых просто потому, что до некоторого времени это был единственный выход для пожилого человека, лишившегося ухода в нашей стране. Поэтому не удивляйтесь, что Зинаида Прокофьевна сама попросилась в дом-интернат. Далее вас ждёт история жизни сильного человека в непростое время, который, несмотря ни на что, не остался один.
Родилась я в 1924 году. В Укрáйне, Полтавской области, Кременчугском районе прошло мое детство. Я в одиннадцать лет уже работала на полях в колхозе.

19 сентября 1941 года враг вступил в Киев. Путь немецким войскам на восток Украины был открыт, и до нас немец дошел быстро. Семнадцать годов мне тогда было. Помню, как согнали все село на площади, в одну сторону стали отбирать молодежь и заставляли их грузиться на телеги. Попала на телегу и я. Ехали, охраняемые полицаями, в ужасе прижавшись друг к другу. Крики и плач были слышны далеко за пределами села.

Вся история
Довезли нас до станции и погрузили в вагоны… Так я попала в рабочий лагерь между Дрезденом и Берлином. Работать заставляли много. Били за любую провинность, да и просто так, даже за то, что нашивки на груди и на рукаве одежды были неровно пришиты.. Но память иногда стирает страшные воспоминания, а вот хорошо помню, как поразила меня чистота и ухоженность немецких городов и сел. На окнах домов чистые занавески, подхваченные красивыми бантами, в огородах дорожки, выложенные камнем, разнообразие цветов. Словно и нет войны.

Три года плена. Вернулась домой, а тут немец все разрушил. Голод, нищета. Страшно. Пережила я и это.

Вышла замуж, родила двоих детей. Вроде бы жизнь налаживаться стала. Но через восемь лет муж погиб. Как же было трудно! В колхозе денег не давали, голодали, но выжили и детей выучила, у самой-то три класса образования.

Дочка после девяти классов к брату моему уехала в Шенталу. Окончила там медучилище. Поселилась в Красном Яре, работала фельдшером в роддоме. Сын после армии в Москву уехал. В милиции служил, женился, квартиру дали ему большую, двухкомнатную.

Дочь позвала меня к себе, переехала я к ней жить. Да вот рано дочь у меня умерла, всего пятьдесят пять ей было. Я самые последние слова ее хорошо помню: «Не плачь, мамо, не надо. Столько, видно, мне отмеряно»…

После похорон сын меня в Москву забрал. Сказал, мама, живи у меня. Но меня в Москве не прописали и пенсию не перевели. Я расстроилась, пятьдесят лет стажа, а пенсии нет, но сын утешает: «Мамо, я буду тебе денег давать, сколько тебе нужно».

Забрал он меня в сентябре, а в марте следующего года скоропостижно скончался. Заболело горло, оказалось – рак…

Вернулась я в Красный Яр. Сначала у внука жила, но поняла: не нужна я там, у него детки маленькие, правнучки мои, да еще и я.

Долго думала и решила…
На девятое мая пришли меня поздравлять – и депутат, и глава сельского поселения Красный Яр. Спрашивают меня:
— Бабушка, что вам нужно, мы поможем.
А я говорю :
— Нужно мне только одно – помогите мне с оформлением в дом престарелых.

Удивились они оба, а глава и говорит:
– Зинаида Прокофьевна, мы вам и квартиру можем дать!
- А что же я в квартире одна делать буду? За мной уже уход нужен, да и с людьми я люблю общаться.

Вот так я в пансионат в Елховке и попала. Уход здесь, как за малыми детьми. Днем я помаленьку пройдусь по пансионату, поговорю с соседями и персоналом и иду заниматься любимым делом – вышиваю рушники, гуляю. Ну вы понимаете, нужно ж нас, людей чем-то занимать. А то совсем с ума сойдешь. Люблю читать, больше всего про любовь, читаю – и как будто чужими жизнями живу, судьбами людскими, ведь мою-то молодость война убила…

Удивительная бабушка в 95 лет вышивает без очков, сама сначала по ткани карандашом намечает рисунок, потом покрывает цветными стежками, самодельным кружевом отделывает края рушника. Очень ценит общение с Зинаидой Прокофьевной наш культорг в Елховке Лидия Шлетгауэр, которая и записала для нас ее историю. За фото спасибо волонтерам из Самары.
Вот и подошёл к концу наш февральский отчёт. Спасибо вам за то, что делаете всё это возможным. Надеемся, вам было интересно, и до встречи через месяц!
Вам понравился этот отчёт?
Понравился
Не понравился
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda