ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
10 октября 2017
Бабушка в музее филимоновской игрушки
Бабушка Надежда из Одоевского дома престарелых с культоргом Оксаной уже бывала в музее филимоновской игрушки — но посмотреть успела не все. Наконец состоялась и вторая поездка бабушки в музей — Оксана довезла ее на коляске и вместе с ней радовалась экскурсии. А вы знаете, чем дивеевская игрушка отличается от Оятской? Узнайте!
В этот раз бабушка и Оксана посмотрели экспозиции, посвящённые предметам старины: изучили устройство русской печи, традиционное убранство горницы.

И, конечно, внимательно разглядывали глиняные игрушки, которых у нас в стране делают много, разных, но всегда оригинальных и красивых.

Оятская игрушка известна с XVIII века. Игрушка лепится из красной глины, расписывается ангобом (цветными глинами), медным купоросом, глазурируется. Ее родина — село Алеховщина Лодейнопольского района Ленинградской области, вепское по преимуществу, а промысел назван по реке Оять.

Федоровская игрушка — изюминка Тамбовской области. Ее делают из красножгущейся глины, и образцы ее есть во многих музеях страны.

Жбанниковская игрушка — народный промысел нескольких деревень Городецкого района Нижегородской области. Местная свистулька получила известность в 1930-е гг., тогда же появились новые типы игрушки, помимо традиционных (например, всадники) и сложился характер росписи, сохраняющийся и в современной игрушке. Причудливое сочетание красок в росписи создается использованием темной эмалевой краски в качестве фона, по которому наносятся пятна более светлых тонов. Отдельные детали фигур «серебрятся» с помощью алюминиевого порошка. Особенность жбанниковской игрушки в том, что туловище всех фигурок напоминает глиняную пирамиду на трёх ногах-основах.
Дивеевские игрушки яркие, разноцветные, при этом никакие краски не используются, только глина, а оттенки получаются ее смешиванием. Их действительно делают в Дивеево Нижегородской области, и родился этот промысел сравнительно недавно. Имя автора дивеевской игрушки ещё не кануло в лету — это Наталья Григорьевна Крушинская, по образованию музыкант-пианист, а теперь у неё видимо-невидимо учеников в области керамики.

Узнали Оксана и бабушка Надежда и о других игрушках — но тут уж добро пожаловать в музей.

Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda