ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
9 февраля 2020
Новый год — до и после
Как бабушки и дедушки готовились к Новому году и как прошел первый месяц 2020
Кажется, что новогодние праздники отшумели уже очень давно, хотя и были-то всего какой-то месяц назад. Это нормально, ведь жизнь не стоит на месте и каждый год поток событий и дел подхватывает нас, как только заканчиваются новогодние каникулы. Поскольку команда проекта «Один день счастья» была в отпуске, то мы решили объединить два отчёта — декабрьский и январский — в один и ещё раз вспомнить предновогодние деньки. Ну а январь — просто ежедневная забота и уход за пожилыми людьми в домах-интернатах. Хорошо, что сейчас, в 2020, это воспринимается как рутина, ведь несколько лет назад это было чудом.

Мы надеемся, что вы хорошо встретили Новый год. Мы благодарны вам за то, что дарите этот ежемесячный подарок бабушкам и дедушкам. Совершенно точно можем сказать, что многие из них смогли встретить 2020 год благодаря вашей помощи. Ну а теперь — к отчёту.
Как бабушки и дедушки готовились к празднику
Для начала перенесемся в Каргополь-2 Архангельской области. Тут в отделении милосердия украшали ёлку и делали поделки на зимнюю тему — а ещё гуляли с нашим культоргом Марией. Она ежедневно помогает одеться на прогулку, катает на колясках тех, кто не может сам крутить колеса, организует творческие посиделки.

Теперь давайте посмотрим на новогодние поделки Ржевских бабушек и дедушек. Они тоже очень постарались и украсили свой дом работами в различных техниках — от аппликации до керамики.

За третью неделю декабря все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе «Ёлочный шарик». Потом гончар Константин провел мастер-класс в Красном Уголке — тоже по изготовлению новогодних игрушек, но уже из глины. Забавные мышки, рыбки и морские животные порадовали наших бабушек и дедушек. Занимались и новогодними аппликациями — получились портреты Деда Мороза с ватной бородой, весёлые снеговики и украшенные ёлочки.

А жильцы интерната в Великих Луках украсили свой дом к Новому году. Как и во многих других домах-интернатах, вторая половина декабря у жильцов интерната в Великих Луках прошла в предновогодних заботах. Пожилые люди вовсю готовились к Новому году и украшали свой дом поделками. Вместе с нашими культоргами бабушки и дедушки вырезали снежинки, новогодние венки, делали ёлки в разных техниках, ёлочные игрушки, снеговиков, красили шишки, рисовали и раскрашивали символ наступающего года. Все эти занятия очень простые и доступные, но очень важные — благодаря им бабушки и дедушки не только создают праздничную атмосферу, но и включаются в творческий процесс. Они радуются своим поделкам и поделкам друг друга — смешным, угловатым, но всё-таки получившим жизнь. Это рождает невероятно сильный эмоциональный отклик, который так нужен всем пожилым людям.

Развитие мелкой моторики «по следам Золушки»
Наступил январь, и жизнь в домах-интернатах постепенно вернулась к обычному ритму. Помощницы по уходу помогают бабушкам и дедушкам в ежедневном быте, культорги проводят творческие занятия, физорги — работают над восстановлением физической активности, гончары обучают бабушек и дедушек творить из глины. Вот и в отделении милосердия Вяземского интерната работают над тем, чтобы вернуть подвижность пальцев рук. Например, перебирают крупу, попутно создавая из неё различные фигуры.
Наш культорг Наталья принесла много крупы рахных видом. Бабушки и дедушки, перенёсшие инсульт, не перебирали её, а просыпали сквозь пальцы и прислушивались к ощущениям. Следующее упражнение — перемешанная фасоль с горохом, каждый должен был выбрать горох из фасоли. Чтобы не было однообразной работы, пожилые люди стали рассказывать, кто какие крупы любит, какие каши из них варили, как правильно варить горох. Поэтому пользы у занятий было много: не только развитие мелкой моторики (это помогает сохранить ясность ума и уверенность движений), но и общение, и хорошее настроение.
Просто пожарить картошку — зато самостоятельно
Благодаря вашим пожертвованиям в Товарковском интернате в отделении милосердия работает кухня для жильцов, где они могут самостоятельно приготовить себе что-то в дополнение к казённому меню. Здесь же проводятся кулинарные встречи и даже конкурсы.

Многие любят готовить, и доступ на кухню — это возможность снова ощутить себя хозяйкой или хозяином. Пусть хотя бы кастрюли или сковородки, своего обеда — это уже не мало.

В Товарковском интернате благодаря вам работают культорги, которые помогают всем желающим и приобрести нужные продукты, и добраться на кухню, и прибрать потом.
Например, решили бабушки пожарить картошку — сами почистили, сами пожарили, сами и съели.
Не зарядка, а боулинг какой-то!
Жильцы Первомайского интерната разнообразят зарядку боулингом. Наш культорг Татьяна регулярно проводит зарядку для пожилых людей в отделении милосердия Первомайского интерната Тульской области. А кегли и мячик придают зарядке элемент азарта. К тому же, в боулинг могут поиграть даже те, кому совсем трудно делать упражнения.

Бабушки и дедушки занимаются с гимнастическими палками (иногда в этой роли выступают даже их трости для ходьбы), а также лепят, рисуют, читают вместе, устраивают музыкальные посиделки и даже дискотеки!
Пора в музей!
Жильцы Товарковского интерната посетили музей на станции Жданка. 24 человека, в том числе передвигающиеся на колясках, поехали в железнодорожный музей в последнюю неделю декабря. Не только узнали новое об истории поездов, но и вышли за пределы привычных маршрутов, а это всегда — тема для воспоминаний на месяцы.

Организовала экскурсию и сопровождала жильцов интерната (среди них были и жильцы Бегичевского филиала, который пока на ремонте) наш культорг Людмила Ярова.

В музее станции «Жданка» замечательный экскурсовод Екатерина рассказала пожилым людям о том, как создавалась железная дорога, какой вклад в её развитие внесла династия Бобринских, о том, какой станция была раньше.

Все увидели кабинет министра путей сообщения, рассмотрели все предметы на его столе и как будто сами очутились в той далёкой эпохе, когда к поездам относились как к невиданному зрелищу.
Мужчины с интересом рассматривали макеты первых паровозов, задавали вопросы экскурсоводу об их устройстве. Женщинам было любопытнее рассмотреть макет былой станции и прилегающей окрестности, расспросить о том, как же пили чай, если в поездах тогда не предусматривалось кипячение воды.

Все узнали много нового и интересного, проявили заботу друг о друге, подышали свежим воздухом, прогуливаясь по скверику около музея.
Вот и подошёл к концу наш двойной отчёт! Надеемся, что у вас тоже промелькнули в памяти приятные новогодние воспоминания. Нам очень хочется, чтобы и вы, и наши подопечные в домах престарелых пронесли тепло новогоднего вечера через весь год, и чтобы все загаданные желания сбылись.

Спасибо вам за то, что помогаете нам делать пожилых людей по всей стране счастливее! До встречи в следующем месяце.
Вам понравился этот отчёт?
Понравился
Не понравился
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda