ОДИН ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
10 декабря 2019
Творческий ноябрь
Пластилиновые букеты, ржевские жар-птицы и гончарное творчество
Мы уже неоднократно рассказывали вам о творческих занятиях в наших подопечных домах, а в этом месяце мы решили посвятить наш отчёт исключительно этой теме. Поделки бабушек и дедушек кажутся простыми и наивными, но на них стоит посмотреть, и вот почему. В каждую картину, фигурку или вышивку пожилой человек вкладывает очень много усилий. Но если посмотреть, как рождаются эти вещи, то практически всегда не обходится без помощи культорга: руки дрожат, глаза видят плохо. Но всё равно получается! Поэтому каждая поделка — акт совместного творчества, взаимопомощи, уважения, принятия и позитивной обратной связи. Зачастую для бабушек и дедушек, у которых уже давно нет близких, этот процесс гораздо важнее результата. Поэтому, рассматривая нехитрые фигурки на слегка замыленных фотографиях, попытайтесь представить, как приятно было пожилому человеку чувствовать поддержку и одобрение заботливого культорга. А выставки и фотографии — это всего лишь приятная мелочь.
Пластилиновые букеты в Первомайском
В непогожие дни пожилые люди занимаются творчеством в помещениях, но ещё немного скучают по лету. Поэтому когда в Первомайском Тульской области решили делать панно из пластилина, у всех сами собой получились летние цветы.

Делать такие картины — сплошное удовольствие! Можно и порисовать, и полепить, а ещё это довольно просто. Кроме того, картина — идеальное украшение для комнаты. А в тех домиках, где вешать картины на стены не разрешается, обязательно устраивают выставки в холлах. В любом случае, незамеченной картина не останется. А ведь она ещё и летнее настроение будет дарить!

Ржевские жар-птицы
В Ржевском доме престарелых прошёл очередной мастер-класс для бабушек и дедушек отделения милосердия. Темой для творчества в этот раз стала Жар-птица из всем известной сказки «Конёк-Горбунок».

Такие картинки можно не только поставить на тумбочку, но и дарить друг другу. И это не просто мило, а важно и нужно. Мастеря эти милые поделки бабушки и дедушки создают вокруг себя домашнюю обстановку, где есть, на что посмотреть и что вспомнить — не только из жизни до дома престарелых. Комнаты обретают свою атмосферу, а бабушки и дедушки — приятные воспоминания. Времена, когда набор личных вещей заканчивался кружкой, очками и пустой тумбочкой, навсегда уходят в прошлое.


Гончарный талант
Вертись-вертись, гончарный круг, ведь у Ларисы Петровны ещё так много гончарно-творческих идей! Она живет в интернате в Ржеве и не перестаёт нас удивлять своим талантом. У бабушки очень хорошо получается лепить из глины.

Например, Лариса Петровна слепила просто очаровательного осла из мультика «Шрэк», который вызвал восторг у всех, кто его видел. На счету бабушки уже и вазочки, и чайники, сова, тарелки с кружками и многое другое. Мы всегда ждем, что она нас удивит еще чем-то.
Гончарный круг, глина, стеки, губки, кисти, глазури, ангобы — весь инвентарь ремесла гончара уже осваивают и другие жители дома престарелых в Ржеве Тверской области. Осваивают не только инвентарь, но и сам дух творчества, ручной работы над чем-то красивым. Вкладывают душевное тепло, фантазию и юмор. Расписывают декоративные домики, подсвечники и мультяшных собачек. Получается у завсегдатаев мастерской все лучше и лучше: раньше чашка получалась толстой и тяжелой, теперь все тоньше и красивее. Раньше фигурки собак, слоников, рыбок были больше похожи на детские поделки, теперь — на изделия мастеров.
Конечно, часто кто-то приходит (или приезжает на коляске) в мастерскую впервые и только начинает этот путь с первой неказистой поделкой. А кто-то после инсульта владеет только одной рукой и преодолевает сопротивление не только материала, но и собственного организма.

Помогает справляться с трудностями нового ремесла не только пример более опытных соседей, но и мастер: учитель и кладезь идей для творчества.

Профессиональный гончар и керамист не только работает с бабушками и дедушками полный день, но и обжигает их работы у себя (в интернате поставить муфель и согласовать его с пожарной охраной практически нереально). А ещё он бережно помогает ослабшим рукам, чтобы они освоили нужные движения, подбадривает, становится собеседником и первым рецензентом, он смеётся шуткам своих пожилых учеников и буквально живёт в мастерской. И всё это — благодаря вам!
Друзья, мы хотим поблагодарить вас за помощь и предложить поучаствовать в традиционном декабрьском сборе подарков для бабушек и дедушек. Мы всё так же стремимся создать настоящее новогоднее чудо, которое бабушки и дедушки заслуженно ждут каждый год. Подробности на нашем сайте.
Подошёл к концу наш ноябрьский отчёт, подходит к концу и 2019 год. Уже скоро мы начнём готовиться к празднованию Нового года. Точно так же начнутся приготовления и во многих домах-интернатах, где помощь культоргов, нянечек, физоргов, гончаров и многих других специалистов воспринимается как само собой разумеющееся. А ведь ещё несколько лет назад во многих регионах только начинали осознавать проблему ухода за пожилыми людьми. Благодаря вам, нашим помощникам, 80- и 90- и даже 100-летние бабушки и дедушки встретят 2020 год. Мечтали ли они дожить до него? Наверное, лучше спросить по-другому: мечтали ли они о том, что в нашей стране окажется так много небезразличных людей? Спасибо вам за то, что своими средствами, силами, упорством и верой в правильное дело помогли им встретить 2020 год в тепле, чистоте и хорошей атмосфере.

Надеемся увидеться с вами в новом году!
Вам понравился этот отчёт?
Понравился
Не понравился
Подпишитесь на ежемесячные пожертвования сейчас и мы расскажем вам о том дне счастья, который вы подарили!
Вы сможете отписаться от ежемесячных пожертвований в любое время.
Made on
Tilda